Ein perfektes Spiel

23. Spieltag  1. Kreisklasse  09.04.2011

FC Marwitz – Häsener SV   0-8 (0-3)

Am 23. Spieltag stand für den HSV das Auswärtsspiel beim FC Marwitz auf dem Programm. Der Spitzenreiter reiste durch 3 Siege in Folge mit viel Selbstvertrauen an. Allerdings warnte Spielertrainer Rene Boltze davor das Spiel gegen den Aufsteiger auf die leichte Schulter zu nehmen, die im Hinspiel einen ordentlichen Eindruck hinterließen. Im Vergleich zur Vorwoche änderte sich einzig das "Verteidiger-Duo". Für die Partie gegen den FCM fehlten Markus Herrmann und Sebastian Mohr, gegen Schmachtenhagen noch auf den Verteidigerpositionen. Dafür kehrten Tobias Ruch und Christian Pieper gegen Marwitz wieder zurück auf diese Positionen.

Das Spiel auf dem modernen, aber ziemlich kleinen Platz begann relativ verhalten. Das Marwitzer Spiel sollte gegen den Tabellenführer erst einmal defensiv ausgerichtet werden. Grundsätzlich war aber von der ersten Minute an zu sehen, dass die Häsener die bessere Spielanlage zeigten. So dauerte es nicht lange bis sich das HSV Team die ersten Chancen erspielte. "Bolle" scheiterte in aussichtsreicher Position per Kopf nach Ecke von "Damsi" in der 5. Minute. Der HSV kontrollierte mehr und mehr das Spiel und kam immer wieder gefährlich vor den Marwitzer Kasten. So war es erneut Rene Boltze, der nach klugem Zusammenspiel mit Steffen Ruch frei vorm FCM Tor auftauchte, aber gegen den gut aufgelegten Keeper den Kürzeren zog. Auch Richard Grabow und Murat Gültepe testeten den Keeper in der Anfangsphase mit Fernschüssen. Aber das Führungstor wollte einfach nicht fallen. In dieser Phase ließ der HSV ein wenig nach, so dass sich die Gastgeber etwas befreien konnten. Mit Rückenwind und den Vorteil des kleinen Platzes versuchten sie nun mit langen Bällen die Häsener Hintermannschaft zu Fehlern zu zwingen. Diese konnte sich zu Beginn schwer dagegen einstellen. So kam es zur der ein oder anderen brenzligen Situation. Die Fernschüsse konnte Marcel Krüger aber souverän parieren. Für ca. 15 Minuten schaffte es das HSV Mittelfeld nicht die Kontrolle über das Spiel zurück zu gewinnen. Die Bälle gingen zu früh verloren oder kamen postwenden zurück. In der ersten halben Stunde gestaltete sich das Spiel daher relativ offen. In der 35. Minute schaffte der HSV dann doch den Führungstreffer. Richi Grabow lief gut in den Strafraum ein und konnte die perfekte Vorlage seines Sturmpartners Murat souverän einschieben. Der stark aufspielende FCM Torwart konnte aus kurzer Distanz nichts machen. In der 40. Minute legte "Richi" sofort nach, dieses Mal mit einem perfekt getretenen direkten Freistoß aus 18 Metern. Auch hier hatte der Torwart keine Chance. Von nun an hatte der HSV das Spiel unter Kontrolle. Die Defensive stellte sich auf die Spielweise des Gegners ein und ließ nichts anbrennen. Das Mittelfeld eroberte immer wieder Bälle, gewann viele Zweikämpfe und war praktisch auf jeder Position technisch besser besetzt. Und der Sturm um Murat und "Richi" war immer anspielbereit und in jeder Szene brandgefährlich. Einzig der Marwitzer Keeper zeigte von nun an noch Gegenwehr gegen die Häsener Angriffe. Der aufregendste Spielzug der ersten Hälfte entstand im Mittelfeld. Nach Doppelpass zwischen Steffen Ruch und Richard Grabow spielte "Richi" den Ball clever in die Gasse auf Murat, welcher den herauseilenden Keeper direkt überlupfte. Leider landete der Ball auf der Latte. Von dort legte der nachgerückte Ugur den Ball per Kopf quer vor das leere Tor. Nutznießer war der agile Stephan Dams. Aber auch dieses Mal war dem gut aufspielenden Rechtsaußen ein Tor aus Nahdistanz verwehrt. Aus spitzem Winkel schoß er dem Keeper den Ball direkt in die Arme. In der nächsten Szene machte es Murat dann besser. In der 43. Minute wurde er wieder nach guter Vorarbeit aus dem Mittelfeld auf die Reise geschickt. Er blieb cool vorm Tor und schob gekonnt ein. Der HSV Topstürmer war ständig unterwegs, immer anspielbereit und daher kaum zu stoppen von der Marwitzer Defensive. Er hatte noch 1-2 gute Möglichkeiten die Führung zur Halbzeit auszubauen. Die komplette Offensivabteilung des Gastgebers kam 10 Minuten vor der Halbzeit so richtig in Fahrt und sollte das Tempo auch in der zweiten Hälfte hoch halten.

Zu Beginn der zweiten 45 Minuten versuchten die Marwitzer nochmal gegenzuhalten, aber der Häsener waren an diesem Tag einfach zu überlegen. Spätestens mit dem 4-0 in der 53. Minute war der Gastgeber demoralisiert. Murat setzte sich gekonnt auf rechts durch, zog den Torwart auf sich und spielte anschließend uneigennützig quer in die Mitte wo Kapitän Steffen Ruch keine Probleme hatte den Ball aus 7 Metern einzuschieben. Der Spitzenreiter spielte sich nun sprichwörtlich in einen Rausch. Angriff um Angriff lief nun auf des Gegners Gehäuse. Das Zusammenspiel, die Laufwege, die konditionelle Form und "die Geilheit" Tore machen zu wollen, alles passte an diesem Tag. Die Marwitzer, die sich trotzdem tapfer wehrten, allen voran der Keeper, konnten einen schon fast leidtun. Der eingewechselte Kevin Thiede scheiterte per Fernschuss am Torhüter, Toppa Sdun schoss den Ball nach einem Solo über das Tor, Bolle köpfte eine Ecke neben das Tor und "Richi" brachte eine der vielen guten Kombinationen nicht im Tor unter. In der 60. Minute konnte Kevin nur durch ein Foul im Strafraum gestoppt werden. Die fällige Entscheidung, Elfmeter. Nachdem Murat den letzten Elfmeter verschossen hatte war Ugur Yildirim an der Reihe. Aber der ebenfalls stark aufspielende Mittelfeldmann scheiterte mit einem schwachen Schuss am guten Torhüter. Das sollte dem HSV allerdings nichts anhaben. Im Gegenteil, die Angriffe rollten weiter auf das Marwitzer Tor. Murat war es erneut, der in der 68. Minute die Führung ausbaute, nachdem die Gastgeber den Ball nicht aus der Gefahrenzone befreien konnten. Auch Rene Boltze, der in der ersten Hälfte noch einige gute Chancen ausließ, konnte sich doppelt in die Torschützenliste eintragen. Zuerst traf er per Abstauber in der 75. Minute, nachdem der Torhüter "Bolle‘s" ersten Schuss nicht festhalten konnte. Dann traf er per Kopf nach Ecke von Kevin in der 83. Minute. Zum Höhepunkt des Spiels aus Sicht der Häsener kam es dann in der letzten Minute. Libero Bayram Kanli wollte sich das Offensivspektakel nicht länger aus der Abwehr ansehen und setzte zu einem Ausflug in die Spitze an. Erst ein Doppelpass mit Steffen Ruch, dann ein Doppelpass mit Murat Gültepe und der Ball lag perfekt für den technisch starken, aber "konditionell nicht gerade herausragenden" Abwehrchef bereit. Eiskalt landete sein Schuss im oberen linken Eck, 8-0 Endstand und die Häsener feierten ihren Libero. Das letzte Tor war bezeichnend für ein Spiel in dem alles passte für den HSV.

Letztendlich ein hochverdienter Kantersieg des Aufstiegsaspiranten bei einem Gegner, der sich nach starker Anfangsphase viel zu früh aufgab. Darüber hinaus waren die Häsener technisch und konditionell deutlich überlegen. Mit dieser Leistung, vor allem im spielerischen Bereich gehört der HSV eindeutig in die Kreisliga. Doch es ist noch lange nichts entschieden, es stehen noch 7 schwere Spiele aus. In der nächsten Partie empfangen die Häsener die Reserve des FC Kremmen am kommenden Samstag um 15 Uhr. Danke sagt das HSV Team an die zahlreich mitgereisten Fans in Marwitz. Ihr seid klasse! sr

Tore: 0-1, 0-2 Richard Grabow (35., 40.), 0-3 Murat Gültepe (43.), 0-4 Steffen Ruch (53.), 0-5 Murat Gültepe (68.), 0-6, 0-7 Rene Boltze (75., 83.), 0-8 Bayram Kanli (90.)