Souveräner Auswärtssieg

21. Spieltag 1. Kreisklasse 19.03.2011

FSV Forst Borgsdorf II - Häsener SV   0-5 (0-2)

Nachdem in der Vorwoche im Heimspiel gegen Einheit Krewelin nur ein enttäuschender Punkt geholt wurde, wollte die HSV-Elf um Trainer  Rene Boltze nun ein Zeichen setzen und drei Auswärtspunkte holen. Während Marcus Backs arbeitsbedingt auf unabsehbare Zeit fehlt, rückte Murat Gültepe wieder in den Kader. Auch Sebastian Mohr, der letzte Woche noch auf der Bank saß und Kapitän Steffen Ruch, der letzte Woche mit seiner 5. Gelbe Karte gesperrt war rückten in die Startelf auf. Kevin Thiede muss seine Rotsperre aus dem Krewelinspiel absitzen. Zudem musste Tobias Ruch kurzfristig grippegeschwächt auf der Bank Platz nehmen.

Die ersten 20 Minuten begannen beide Teams recht verhalten und tasteten sich nervös ab. Die erste Chance des Spiels hatte der Gastgeber. Eine Ecke auf den ersten Pfosten konnte vom HSV nicht geklärt werden, somit landete der Ball beim völlig freistehenden Borgsdorfer. Von der Chance überrascht vergab dieser aber kläglich. Ugur Yildirim schaltete sich im Mittelfeld trotz defensiver Ausrichtung im häufiger in die Offensive ein, was sich auch gleich bezahlt machte: während sein erster Schuss nach klasse Vorarbeit von Rene Boltze noch über das Forst-Tor ging, konnte er ein Zuspiel in der 25. Minute volley zur Häsener Führung ins Tor befördern. Aus knapp 18 Metern nahm er einen Aufsetzer direkt aus der Luft und traf unhaltbar ins linke Eck. Nach dieser Führung lehnte sich der HSV aber keineswegs zurück. Im Gegenteil: Richi erkämpfte sich im Mittelfeld den Ball und sprintete über die Außenbahn Richtung Tor, seine Hereingabe konnte der unter Bedrängnis stehende Murat jedoch nicht adäquat annehmen. Besser klappte es, als Murat aus dem Mittelfeld selbst den Sturm voran trieb, seinen Schuss konnte die Borgsdorfer Abwehr lediglich zur Ecke klären. Auch Christian Pieper hinterließ einen positiven Eindruck im Gegensatz zur Vorwoche, mit mehr Körpereinsatz und Spritzigkeit bearbeitete er die Außenbahn und konnte nur durch ein Foul an der Strafraumgrenze gestoppt werden. Aber auch die Borgsdorfer Offensive tauchte durch gefährliche Konter immer wieder vor dem HSV-Gehäuse auf, bei einer Rettungsaktion vom zurückeilenden Murat sah eben dieser Gelb wegen Foulspiel. Der fällige Freistoß von der Strafraumgrenze blieb jedoch in der Häsener Mauer hängen. Beim anschließenden Konter harmonierten Spielertrainer Boltze und Richi Grabow in einem sehr ansehnlichen Doppelpass miteinander, den Boltze mit einem eigentlich sehr laschen Schuß Richtung Tor abschloss. Der Forst-Torwart sah in dieser Szene eher unglücklich aus und so hieß es nach 40 Spielminuten 0-2 für den HSV. Der HSV schien nun in Torlaune und wollte mehr. Während ein Boltze-Freistoß noch in der Borgsdorfer Defensive aus der Gefahrenzone bugsiert werden konnte, konnte der Schlussmann eine Ecke von Richi abfangen. Die Borgsdorfer wirkten ideen- und zum teil chancenlos gegen die kompakte HSV-Abwehr um Bayram.

In der 2.Halbzeit äußerte sich der zunehmende Frust der Förster in einem unnötigen Handspiel von Kirk, der für diese Aktion Gelb sah. Auch Stefan Dahms zeigte im Vergleich zur Vorwoche eine deutliche Steigerung und ging mutiger in die Zweikämpfe. Seine Flanke setzte Richi um Zentimeter am Tor vorbei. Auf der anderen Seite brachte die Borgsdorfer Spitze die HSV-Abwehr in Verlegenheit, nur Steffen konnte per Kopf den Anschlusstreffer verhindern. In der 67. Minute machte Spielertrainer Boltze mit seinem zweiten Treffer die Borgsdorfer Hoffnungen auf einen Anschlusstreffer zu Nichte. Nach einem Doppelpass zwischen Mohrle und Steffen Ruch auf rechts flankte der HSV Kapitän den Ball von der Außenlinie mustergültig in den Borgsdorfer Strafraum, wo Bolle unbedrängt aus 6 Metern einnicken konnte. Noch wehrte sich Borgsdorf gegen die drohende Heimniederlage, doch die Angriffe landeten entweder im Abseits oder in der Häsener Abwehr, wobei auch Torwart „Matze“ Krüger einen sicheren Rückhalt für sein Team darstellte. Auch dem 4-0 ging ein sehr ansehnliches Zusammenspiel zwischen Bolle und dem eingewechselten Tobias Ruch voran. Letzterer passte auf Richi, welcher uneigennützig auf Murat ablegte. Dieser konnte die Fans und das Team mit seinem 21. Saisontreffer versöhnlich stimmen und brachte den HSV unwiderruflich auf die Siegerstraße. Aber auch Richi wollte noch seinen Treffer. Mit einer enormen konditional sehr ansprechenden Leistung spekulierte er immer wieder nach vorn und setzte Nadelstiche. Gekonnt, nahezu dreist umspielte er zwei Gegner mit Leichtigkeit und ließ die Förster Defensive unglücklich aussehen. Erst an der Torlinie konnte der Borgsdorfer Schlussmann den Ball entschärfen. Auch der agile Dahmsi setzte nochmal alles auf eine Karte und flankte nach einer schönen Kombination mit Mohrle und Steffen Ruch vor den gegnerischen Kasten, Tobias Ruch’s Volleyabnahme verfehlte das Tor nur sehr knapp. Letzten Endes kam Richi noch zu seinem mehr als verdienten Tor in der 87. Minute: ein passgenaues Zuspiel von Steffen schob er eiskalt am Torwart vorbei ins lange Eck: 5-0. Das HSV Team zeigte über die kompletten 90 Minuten die bessere Spielanlage. Auf den breiten Kunstrasenplatz machten sich vor allem in der zweiten Halbzeit die konditionellen und spielerischen Vorteile der Häsener bemerkbar. Aus einer durchweg guten Mannschaftsleistung ragte besonders der Torjäger Murat Gültepe leicht hervor. Er war ständig anspielbereit, hatte immer das Auge für den Mitspieler, traf das Tor und er arbeitete auch uneigennützig nach hinten. Auch Betreuer Micha Weiß zeigte sich sehr zufrieden mit dem Sieg: „Durch eine geschlossene Mannschaftsleistung haben wir hier verdient den 3er geholt, jetzt können wir mit mehr Selbstvertrauen ins Grüneberg-Spiel gehen“. Nächsten Samstag findet das Nachholspiel gegen den Rivalen aus Grüneberg statt. Der HSV freut sich über die Unterstützung der Fans. fw

Tore: 0-1 Ugur Yildirim (25.), 0-2, 0-3 Rene Boltze (40., 67.), 0-4 Murat Gültepe (76.), 0-5 Richard Grabow (87.)

Schiedsrichter: Herbrig, Andy - Wenzel, Martin - Mecklenburg, Nico