Überlegen im Dauerregen

25-09-2010  6. Spieltag  1. Kreisklasse

Häsener SV – Forst Borgsdorf II   3-0 (1-0)

Im 3. Heimspiel der Saison empfing der HSV die Landesklassenreserveelf aus Borgsdorf. Der Gast war mit der Statistik von 6 Punkten und 6:6 Toren aus 5 Spielen schwer einzuschätzen. Sicher war, der HSV sollte auf ein geschlossenes Abwehrbollwerk treffen. Folgende Spieler konnten dem HSV Team nicht helfen dieses zu durchbrechen: Adi Thiele (Handverletzung), Stefan Boltze (Kreuzbandriss) und Markus Herrmann (Rotsperre).

Die Begegnung spielte sich von der ersten Minute an in der Borgsdorfer Hälfte ab. Der HSV erspielte sich durch eine von Beginn an konzentrierte Leistung ein haushohes Übergewicht gegen den überforderten Gegner. Die "Förster" hielten hinten zwar gut dagegen und machten die im Minutentakt herausgespielten Chancen der Häsener geschlossen zunichte, nach vorn ging aber herzlich wenig. Das war aber auch Ergebnis einer engagierten und dominanten Spielweise der Häsener, die nach jedem Ballverlust sofort nachsetzten und sich den Ball in Sekunden eroberten. Die Häsener waren auf jeder Position wacher, fitter, gedankenschneller und entschlossener. Zudem sah man in mehreren Szenen was für Qualität in der HSV Offensive steckte. Das einzige was dem Gastgeber angerechnet werden musste war die schlechte Chancenauswertung. Die beiden "Außen" Tobias Sdun und Ugur Yildirim liefen sich immer wieder in Position und brachten den Gegner mit ihren scharfen Hereingaben in Verlegenheit. Die Stürmer Murat Gültepe und Kevin Thiede verpassten mehrmals nur knapp. Nicht nur aus dem Spiel heraus erarbeite sich das HSV Team Chance um Chance, auch bei jedem Standard brannte es lichterloh im Borgsdorfer Strafraum. So waren es Kopfbälle von Spielertrainer Rene Boltze, Marcus Backs und Kapitän Steffen Ruch die entweder vom letzten Mann auf der Linie oder vom Forst Keeper entschärft wurden. Letzterer war es auch, der den besten Spielzug in den ersten 30 Minuten zum Abschluss brachte. Ugur Yildirim und Kevin Thiede marschierten dabei auf rechts mit einem "doppelten Doppelpass" durch des Gegners Defensive. Anschließend spielte Kevin den Ball gekonnt von der Grundlinie in den Rücken der Abwehr, wo Steffen Ruch aus 16 Metern den Ball knapp am rechten Pfosten vorbei setzte. Nachdem Kevin in dieser 28. Minute noch der Passgeber war, war er nur 5 Minuten später Nutznießer eines mustergültigen Passes in die Gasse von Rene Boltze. Zu überhastet allerdings scheiterte der HSV Stürmer am glänzend aufgelegten Forst Keeper, dessen Handschuhe nach 40 Minuten praktisch glühten. Nichts desto trotz stand es weiterhin 0:0 und die Häsener mussten mit zunehmenden Offensivbemühungen auch zusehends auf Konter der "Förster" achtgeben. Die HSV Defensive um Libero Bayram Kanli und den Verteidigern Tobias Ruch und Steffen Hanke strahlte bis auf wenige Querschläger Sicherheit und Ordnung aus. In der 41. Minute, kurz vor dem Pausenpfiff, war es dann soweit. Jetzt war auch die tapfere Defensive der Gäste geschlagen. Nach einem kurz ausgeführten Eckball von Steffen Ruch und Kevin Thiede passte Kevin flach auf den einlaufenden Marcus Backs. "Backe" traf den Ball zwar nicht optimal, aber mit dieser Bogenlampe aus knapp 11 Metern wurde der Ball für den Borgsdorfer Keeper unhaltbar. Der Bann war gebrochen, und das ausgerechnet von einem defensiven Mittelfeldspieler, nachdem sich alle aus der HSV Offensivabteilung in der ersten Halbzeit versuchen durften und gescheitert waren.

In der zweiten Hälfte ging das Spiel nahtlos weiter in eine Richtung, in die Richtung des Borgsdorfer Gehäuses. Im Gegensatz zur ersten Hälfte wurde nun gleich die erste Chance eiskalt genutzt. Ugur Yildirim lief von rechts in den Strafraum ein, wo ihn Steffen Ruch aus dem Mittelfeld anspielte. Ugur’s Gegenspieler grätschte zwar noch in den Pass, aber aufgrund der Nässe "flutschte" der Ball durch zu Ugur, der mit dem Rücken zum Tor abgezockt einschob. Auch in der kompletten zweiten Hälfte waren die Häsener den Gästen hinsichtlich Laufbereitschaft, Konzentration, Spielanlage und Zweikampfverhalten überlegen. Keeper Marcel Krüger hatte wohl seinen entspanntesten Tag im Tor des HSV, und das bei Dauerregen. Nur spiegelte sich die Überlegenheit der Häsener nicht im Ergebnis wieder. So dass die Gäste immer noch auf einen gefährlichen Konter hofften und weiterhin motiviert und kompromisslos verteidigten. HSV Stürmer Murat Gültepe verpasste die beste Möglichkeit auf 2:0 zu erhöhen in der 65. Minute. Ein Pass von "Backe" in Murat’s Lauf aus dem Halbfeld nahm der HSV Stürmer gekonnt auf, umspielte seinen Gegenspieler und schoss unbedrängt aus 10 Metern knapp über’s Tor. Der agile "Toppa" Sdun, der zusammen mit Ugur Yildirim auf der anderen Seite nahezu an jedem HSV Angriff beteiligt war, scheiterte 5 Minuten später am Querbalken. Sein Schuss mit dem "schwachen Linken" aus 20 Metern an die Latte war äußerst sehenswert, führte aber zu keinem Erfolg. Häsen hatte neben der Dominanz am Ball auch die Lufthoheit im Strafraum, aber auch hier blieben sämtliche Kopfballchancen nach Ecken und Freistöße erfolglos. Bis zur 73. Minute. Nach Ecke von Kevin Thiede standen gleich 2 Häsener "mutterseelenallein" am zweiten Pfosten. Rene Boltze war es letztendlich der den Ball ohne Mühe aus 3 Metern ins leere Tor köpfte. Der Gästekeeper hatte sich etwas verschätzt und unterlief die Ecke. In den letzten 15 Minuten passierte dann nicht mehr viel Erwähnenswertes.

Alles in Allem ein verdienter Sieg des HSV gegen einen spielschwachen, aber defensiv engagierten Gegner. Die einzige Kritik, die Spielertrainer Rene Boltze letztendlich am heutigen Tag auszusetzen hatte war die mangelnde Torausbeute. Aber gewonnen ist gewonnen, und 3 Punkte sind 3 Punkte! Somit bleibt der HSV der Zweiten des SVZ mit nur einem Zähler Rückstand dicht auf den Fersen und verteidigt Platz 2 in der Tabelle. Zudem wahrte sich die HSV Defensive in diesem Heimspiel eine weiße Weste. Positiv schaut das Team nun auf die Aufgabe beim Aufsteiger in Schmachtenhagen. Dort hoffen wir auf besseres Wetter, so dass die treuen Häsener Fans nicht im Regen stehen müssen. sr

Tore: 1-0 Marcus Backs (41.), 2-0 Ugur Yildirim (50.), 3-0 Rene Boltze (73.)

Schiedsrichter: Willberger – Witt - Schwarz