Christian Donner als Matchwinner

14-08-2010 1. Pokalrunde

HSV I - SV Hammer 5-2 n.V. (1. HZ 1-1 // 2. HZ 2-2)

Mit dem SV Hammer traf der HSV zur ersten Pokalrunde auf einen Absteiger der 1.Kreisklasse, ein Weiterkommen war also Pflicht. Dieser trat ersatzgeschwächt an, denn neben den Offensivkräften Gültepe und Sdun weilten auch die Ruch-Brüder noch im Urlaub. „Adi“ Thiele fiel verletzungsbedingt aus.

Von Beginn an wirkte der HSV auch optisch überlegen, die erste Chance durch Backe in der 3.Min, nach einer Hereingabe von Yildrim, blieb jedoch ungenutzt. Das sollte im weiteren Verlauf nicht die einzige vergebene Chance bleiben. Nur 4 Minuten später lenkte der unsicher wirkende Torwart des SV Hammer einen Backs-Schuss zur Ecke, welche St. Boltze trat und in seinem Bruder Renè einen Abnehmer fand. Der Kopfball ging nur knapp übers Tor. In der 12.Min dann die erste Chance für Hammer: nach einer Ecke stand Hanke goldrichtig und klärte auf der Linie. Dadurch scheinbar aufgewacht, drückte der HSV weiter nach vorn und drängte Hammer weitestgehend in die eigene Hälfte. R.Boltze traf per Fernschuss in der 16.Min nur den Pfosten. Das Spiel wirkte leider ideenlos und der HSV machte sich durch ein enges Spiel durch die Mitte das Leben selbst schwer. Die zahlreichen Ecken konnten nicht verwertet werden. In der letzten Minute der 1.Halbzeit kam es zum Gewühl vor dem Hammer-Tor, aus diesem heraus traf R. Boltze per Kopf zum langersehnten 1-0. Doch postwendend konnte bereits 1 Minute später ein heraneilender Gegenspieler nur mit unfairen Mitteln vom HSV-Torwart "Hoschte" Krüger im Strafraum gestoppt werden. Ein Geschenk, dass Hammer nur allzu gerne nutzte. Th. Schulz netzte sicher zum 1-1 Halbzeitstand ein.

In der 2.Halbzeit das gleiche Bild: unzählige HSV-Ecken fanden im Strafraum keinen Abnehmer und Fernschüsse gingen übers Gehäuse. Kurz nach Wiederanpfiff bereits die nächste große Chance: Nach einer Thiede-Ecke konnte der Kopfball von R.Boltze zunächst noch auf der Linie geklärt werden, beim strammen Nachschuss von Hermi war dann die Latte im Weg. Der HSV drängte mehr und mehr auf den Ausgleich, Hammer behalf daher sich mit einer harten Spielweise. In der 64. Min wurde Pieper unfair von den Beinen geholt, den anschließenden Freistoß köpfte Backe nur knapp übers Tor. In der 69.Min traf R.Boltze eine, von "Menning" Jahn getretene Ecke mit links und netzte zum 2-1 ein. Wieder ergab sich die gleiche Situation wie beim 1-0: ein Hammer-Konter konnte nur durch ein Foul gestoppt werden, den anschließenden 30m-Freistoß konnte wiederholt Th. Schulz zum 2-2 nutzen (73.). In der 83. Min sahen dann gleich drei Akteure die gelbe Karte: nach einem unnötigen Foul an St.Boltze sah zunächst der doppelte Torschütze des SV Hammer, Th. Schulz die gelbe Karte. Sein Teamkollege und Geburtstagskind Westphal beschwerte sich und Schiri Hufenbach zeigte sowohl ihm als auch Kevin Gelb wegen meckern. Der nun doch sehr umkämpfte Pokalfight gipfelte in letzter Minute der regulären Spielzeit im Strafraum des SV Hammer: Nach einer Ecke ging Backe im Strafraum zu Boden, versuchte den Ball aber liegend zum Mitspieler zu spitzeln. Dabei traf er jedoch den Gegner, der auf Backs losging. Es bildete sich sofort eine Traube um beide Akteure und Schiedsrichter Hufenbach bekam die Situation für einige Minuten nicht in den Griff. Er zeigte Backe die rote Karte, „zu Recht“ meinte dieser selbst auch nach dem Spiel, Hufenbach versäumte es jedoch auch den beteiligten Spieler aus Hammer des Platzes zu verweisen, sehr zur Aufregung der Zuschauer.

Vor der Verlängerung motivierte Spielertrainer R.Boltze noch einmal die Truppe, mit Erfolg: den eben Genannter köpfte nur 3 Min. nach Wiederanpfiff zum 3-2 ein. Hammer wusste die Überzahl nicht zu nutzen, lediglich eine Fernschuss den Krüger entschärfte wurde gefährlich (102.). Beim HSV schwanden die Kräfte und mit Schubi und Donner verstärkten Spieler der 2.Mannschaft, die bereits zuvor ihr Spiel absolvierten die Mannschaft. Wie sich später herausstellen sollte bewies der Trainer bei diesen Einwechselungen ein glückliches Händchen. Denn abermals gelangte R.Boltze per Kopfball an eine Jahn-Ecke, ein Abwehrspieler des SV Hammer konnte nur per Hand auf der Linie klären. Zum anschließenden Elfmeter trat zur Überraschung der Zuschauer der eingewechselte Christian „Pücki“ Donner an. Er schob in der 112. Min eiskalt und unhaltbar zum 4-2 ein. Zum Matchwinner avancierte er dann nur 4 Min. später, als sich die Situation wiederholte: nach einem Foul an Hermi wuchtete abermals Pücki den fälligen Elfmeter wieder sicher in die Maschen.

Alles in allem gewann der HSV auch in dieser Höhe verdient, denn das Konditionstraining machte sich vorallem in der Verlängerung in Unterzahl bemerkbar.

Am kommenden Samstag, den 21.8.10 steigt im ersten Pflichspiel der 1.Kreisklasse gleich ein Derby: die 2.Mannschaft der Falkenthaler Füchse ist dann zu Gast auf dem Platz an der Gutengermendorfer Straße. Anpfiff ist aber erst um 16.00 Uhr. Wir hoffen auf zahlreiche Unterstützung seitens der Fans. FW