Nicht wie ein Absteiger gespielt

GEK Liga 28. Spieltag 29-05-2010

Birkenwerder BC – Häsener SV     4-2 (0-1)

Am drittletzten Spieltag der Kreisligasaison 2009/10 reiste der HSV nach Birkenwerder zum BBC. Der HSV hatte zwar vor dem Spiel noch theoretische Chancen auf den Klassenerhalt, aber an das "HSV Wunder" glaubte fast niemand mehr im Verein. Zu groß waren die Rückschläge in den letzten Wochen, wo man teilweise trotz überzeugender Leistungen zu keinem Erfolgserlebnis kam. Nichtsdestotrotz wollte die Mannschaft in Birkenwerder zeigen, was wirklich in ihr steckt. Nicht zeigen konnte das weiterhin Steffen Ruch (Bänderriss), Adi Thiele (Handverletzung), Erol Dogan (Handverletzung) und Stefan Mischor (Knieverletzung). Dafür kehrte der Rot gesperrte Irfan Demirbas ins Team zurück.

Bei guten Platz- und Wetterverhältnissen zeigte das Team von Holger Bartel von der ersten Minute an eine engagierte Leistung und war sofort, fernab der Tabellenkonstellation, spielbestimmend. Ballsicher und zielstrebig erspielte sich das Team gleich mehrere gute Torchancen. So war es die komplette Offensivabteilung des HSV, die den BBC Keeper Leisner mehrmals prüfte. Sowohl Ugur Yildirim, als auch Kevin Thiede und Tobias Sdun schossen aus allen Lagen dem Birke Schlussmann "die Handschuhe heiß". Was der Offensive nicht gelang, machte die HSV Defensive besser. Rechtsverteidiger Tobias Ruch schloss in der 26. Minute einen selbst eingeleiteten Spielzug (im Zusammenspiel mit Thiede und Sdun) trocken ab und traf aus gut 10 Metern zum Führungstreffer.

RIMG0720.JPG  mehr Bilder

Der HSV wollte nach dem Treffer weiter Gas geben, wurde aber vom immer besser werdenden Gastgeber vermehrt zu Fehlern gezwungen. Ungenauigkeiten im Spielaufbau bestimmten nun weite Teile der Begegnung. Vor allem hatte die HSV Defensive enorme Schwierigkeiten mit hohen Bällen, da bis auf Irfan Demirbas kein akkurater Kopfballspieler mehr verfügbar war. Im Durchschnitt waren die Spieler vom BBC einen Kopf größer als die HSV Spieler. Bis zur Pause hatte der HSV aber noch einige Chancen den Vorsprung auf 2 Tore auszubauen. Birke Keeper Leisner aber hatte einen glänzenden Tag erwischt. So scheiterten wiederum Sdun und auch Thiede aus aussichtsreichen Postionen.

In Hälfte 2 hatte sich der BBC offensichtlich auf die langen Bälle in den HSV Strafraum eingeschworen, um die Kopfballschwäche der Häsener ausnutzen zu können. Somit war es zu Beginn der zweiten 45 Minuten ein eher müder Kick. Der BBC spielte lang und der HSV kam nicht so recht zur Befreiung. In der 65. Minute war es dann schließlich einer der vielen langen Bälle in den Strafraum der zum Ausgleich führte. Auf der Linie zeigte HSV Keeper Krüger noch gute Reflexe, aber beim Herauslaufen unterschätzte er so manchen Ball. Auch den zum 1-1. Gowor stand am zweiten Pfosten, köpfte ins leere Tor und sagte Danke. Nur 5 Minuten später kam es zur Kopie des 1-1. Wieder unterlief Keeper Krüger einen Ball, nur war dieses Mal Kretschmann zur Stelle und sagte Danke. Der HSV spielte nun mit Wut im Bauch engagierter nach vorne. Und wurde dafür 10 Minuten nach dem Doppelschlag belohnt. Schiri Kollmann entschied nach Foul an Sdun berechtigt auf Strafstoß. Ugur Yildirim verwandelte abgeklärt gegen Leisner, 2-2. Da allerdings der eine Punkt dem "HSV Wunder" definitiv nichts genützt hätte, entschied man die letzten 10 Minuten aufzulösen und alle Karten auf Sieg zu setzen. Das nutzte wiederum der BBC clever aus und schloss 2 Konter in den Schlussminuten eiskalt ab. Zwischen dem dritten und vierten Tor für Birke erzielte Tobias Sdun erneut den Ausgleich. Allerdings entschied das Schirigespann auf Abseits (83.). Das Endergebnis fiel demnach entscheidend zu hoch aus und ein Unentschieden wäre mehr als gerecht gewesen. Die Seuchensaison des HSV nimmt auch zum Schluss hin kein Ende. Und somit besiegelt der BBC letztendlich das Schicksal des HSV und schickt ihn mit dem 4-2 Erfolg in die Kreisklasse. Dem HSV bleibt jetzt nur der Neuanfang, um halt alles daran zu setzen, dass man nicht im Niemandsland verschwindet. Ein neues ambitioniertes Trainerteam steht mit Rene Boltze und Karel "Honza“ Hendel parat. Nun sind auch alle Mitglieder, ob Spieler, Funktionär, Betreuer oder Platzwart gefordert den HSV wieder aufzubauen, um das Team nächstes Jahr in die höchste Spielklasse Oberhavels zurückzuführen. Vorher steht aber noch das Derby gegen die Füchse aus Falkenthal auf dem Programm. Am Sonntag, den 06.06.2010 um 15 Uhr ist Anstoß. sr

Tore: 0-1 Tobias Ruch (26.), 1-1 Danny Gowor (60.), 2-1 Kay Kretschmann (70.), 2-2 Ugur Yildirim (FE. 80.), 3-2 Stephan Augustin (82.), 4-2 Manuel Augustin (90.)

Schiedsrichter: Martin Kollmann, Florian Birkholz, Thomas Wollenschläger