Tabellenführung verteidigt

22. Spieltag  1. Kreisklasse  02.04.2011

Häsener SV - SVB Schmachtenhagen   4-2 (1-0)

Am vergangenen 22. Spieltag war der Tabellenzwölfte SVB Schmachtenhagen zu Gast beim Häsener SV. Nach einem verdienten Sieg in der Vorwoche im Nachholspiel gegen Fortuna Grüneberg zog der HSV zurück an die Tabellenspitze. Nun sollten erneut drei Punkte her, um diese auch zu verteidigen. Im HSV-Kader gab es einige Veränderungen: Tobias Ruch und Christian Pieper mussten arbeiten, Tobias Sdun musste kurzfristig krankheitsbedingt passen. Dafür rückten Markus Herrmann und Kevin Thiede in die Startelf und auch Steffen Hanke (6 Monate Praktikum) war wieder mit an Bord.

Beide Mannschaften starteten schwungvoll in die Partie. Schon 4 Minuten nach Anpfiff konnte die erste HSV-Chance erfolgreich genutzt werden: ein Freistoß von Thiede direkt vors SVB-Gehäuse wollte der Torwart - Hüne Hesse mit den Fäusten klären, unterschätzte dabei aber den heraneilenden René Boltze, der zum Kopfball hochstieg und tatsächlich das Runde ins Eckige beförderte: 1-0. Die "rechte Gerade" des Keepers hat "Bolle" aber für einige Minuten zu schaffen gemacht. Nach kurzer Behandlung konnte es aber für ihn weiter gehen. Einen langen Pass von Kevin konnte sich Murat Gültepe erlaufen, wurde dann aber an der Strafraumgrenze von den Beinen geholt. Der Pfiff des Unparteiischen blieb jedoch aus. In dieser starken Anfangsphase, wie auch schon letzte Woche gegen Grüneberg, rollte Angriff um Angriff auf das Tor der Gäste. In eine dieser Chancen scheiterte Murat zunächst per Fallrückzieher, den Nachschuss von Kevin konnte die SVB-Abwehr klären. Eine von Kevin getretene Ecke konnte HSV-Kapitän Steffen Ruch mit links vors gegnerische Tor bringen, Verteidiger Ch. Hähnel konnte aber glücklich zur Ecke klären. Danach fiel aber fast der Ausgleichstreffer mit der ersten Chance für die Gäste. Steffen verzettelte sich im Mittelfeld und T. Hähnel war der Nutznießer. Der heraus eilende "Matze" Krüger hielt jedoch stark im 1 gegen 1. In der Häsener Offensive versuchten Kevin und Murat mit guten Kombinationen den SVB unter Druck zu setzen. In der 18. Minute steckte "Bolle" den Ball in die Gasse durch für Murat, der allein vorm SVB-Torwart Nerven zeigte und den Ball am Tor vorbei schob. Nur wenig später die gleiche Szene, Steffen legt auf Murat ab, der den lauernden Stephan Dams am zweiten Pfosten übersah und letztendlich in der Abwehr hängen blieb. In der nächsten Szene erlief sich "Damsi" einen langen Ball, umspielte den Gegner und kämpfte sich bis zur Strafraumgrenze vor, doch statt selbst zu vollenden, legte er uneigennützig auf "Bolle" ab. Der wuchtete den Ball knapp über den Kasten. Wieder versuchte sich Murat per Fallrückzieher an einer Flanke von Steffen. Doch es schien einfach nicht sein Tag zu werden. Die durchaus zahlreichen Chancen sollten aber kein Indiz dafür sein, das Häsen die Partie bestimmte. Das HSV Spiel war eher geprägt durch Unkonzentriertheit im Spielaufbau. Hinzu kam, dass ständig das Tempo herausgenommen wurde, so dass auf kurz oder lang der SVB zu seiner Einschussmöglichkeit kommen musste. Das HSV Team vergaß anscheinend, dass es "nur" 1-0 stand. Die Schmachtenhagener blieben stets gefährlich, vorallem Thomas Hähnel konnte sich das ein oder andere Mal gut in Szene setzen, schoß dann aber oft zu überhastet ab und setzte den Ball knapp am HSV-Tor vorbei. Alles in Allem hätte der SVB die Häsener Nachlässigkeiten erkennen müssen und vielmehr in das Offensivspiel investieren, um die Hausherren auch ernsthaft zu ärgern. Auch Kevin, der immer wieder über die Flügel gefährlich für den SVB wurde, konnte nur mit unfairen Mittel gestoppt werden. Der SVB-Akteur sah dafür die gelbe Karte und der Gefoulte trat selbst zum fälligen Freistoß an. Dieser landete in der Mauer, die den Ball regelwidrig mit der Hand im Strafraum abwehrte, Elfmeter. Murat versuchte sein Glück vom Punkt, scheiterte jedoch, wie so oft schon im Hinspiel, am stark aufgelegten Schmachtenhagener Torwart Hesse. Der HSV spielte weiter geduldig sein Spiel, aber die Vielzahl der ausgelassenen Chancen und die "Lässigkeit" im Spiel mit Ball waren ein deutliches Manko und ein ganz anderes Bild, als das die Zuschauer beim Grüneberg-Spiel sahen. Steffen konnte sich im Zweikampf durchsetzen und schickte Kevin auf die Reise, dessen gefühlvolle Hereingabe Murat per Kopf gen Tor beförderte. Aber wieder war Hesse zur Stelle und klärte zur Ecke. Beim anschließenden Konter, ließ dann der SVB-Stürmer zunächst Mohr stehen, Bayram unterschätze den vorgelegten Ball und schaltete ab, sodass HSV-Torwart Matze zur Tat schreiten musste. In aussichtsreicher Position schob der SVB-Akteur jedoch den Ball am Torwart, aber auch am Tor vorbei. Einen Häsener Angriff konnte die gegnerische Abwehr zur Ecke klären. Auch diese Standardsituation wusste der HSV nicht zu nutzen und so tankte der SVB anscheinend immer mehr Selbstbewusstsein. Die HSV-Abwehr rückte zu weit auf und konnte durch einen langen Ball der Schmachtenhagener, den sich der linke Flügel erlief, ausgehebelt werden. Den drohenden Ausgleich verhinderte HSV-Torwart "Matze", der stets konzentriert auf der Höhe war und den Ball entschärfen konnte. So ging es nach gutem Start und einer eher unbefriedigenden Leistung mit einem mageren 1-0 in die Halbzeit.

Die Häsener Jungs kamen deutlich energischer aus der Kabine. Anscheinend hat Spielertrainer Boltze die richtigen Worte gefunden und das Team wieder vor Augen gehalten, das Spiel wird kein Selbstläufer. Man wollte mehr investieren, die Führung ausbauen und den Sack zumachen. Zunächst scheiterte Kevin nach "Bolle’s" Vorlage erneut am Schlussmann, dann versuchte Steffen volley den Ball ins Tor zu beförder, leider ohne Erfolg. Beim Abstoß wird Murat unsanft zu Boden gedrückt, den fälligen Freistoß wuchtete Bolle in die Mauer. Der Schmachtenhagener Kapitän Piotrowski ging zu Boden und musste behandelt werden. Dann in der 65. Minute das langersehnte 2-0: Ugur Yildirim erkämpfte sich einen langen Ball aus dem Mittelfeld und legte perfekt für Murat auf. Der lupfte den Ball gekonnt über den Torwart zum 2-0. Häsen war jetzt am Drücker, aber Chance um Chance wurden, u.a. von "Damsi" mit einer satten Schuss übers Tor und Kevin im Strafraum immer wieder vergeben. Wieder konnte sich Murat gegen die Schmachtenhagener Abwehr durchsetzen und passte zu Bolle, der brauchte den Ball scharf in den Strafraum. Dieser Querpass wurde von der SVB-Abwehr unhaltbar ins eigene Tor abgefälscht. So stand es nach 75 Minuten 3-0. Jetzt schaltete Häsen aber einige Gänge zurück und so konnte T. Hähnel mit einen Sonntagsschuss ins obere Toreck das 3-1 erzielen. Kevin zeigte bis zum Schluss seine Sprinterqualitäten auf der Außenbahn und legte auf Bolle ab. Sein Schuss konnte zur Ecke abgewehrt werden. Kevin trat diesen Eckstoß und René Boltze nickte völlig unbedrängt zum 4-1 ein. Mit seinem 14. Punktspieltreffer zeigte der Spielertrainer, dass er noch lange nicht zum „Alten Eisen“ gehört. Und anscheinend hat ihm der "Knock Out" vor dem 1-0 Flüge verliehen. Doch wieder ruhten sich die Häsener auf dieser Führung aus und die Gäste konnten 4 Minuten vor Abpfiff auf 4-2 verkürzen. Nachdem nicht konsequent geklärt wurde, flog eine Hereingabe durch den HSV Strafraum an Mann und Maus vorbei und landete letztendlich am zweiten Pfosten, wo 3 Schmachtenhagener den Anschlusstreffer unter sich ausmachten. Kurz vor dem Abpfiff dann noch unschöne Szenen: die Häsener Zuschauer waren mit einer Abseitsentscheidung des Linienrichters nicht zufrieden und warfen ein Tablett auf das Spielfeld. Völlig unverständlich dieser Unmut eines sogenannten "Fans". An dieser Stelle möchten wir uns bei dem Schiri-Gespann für dieses Verhalten entschuldigen.

Drei Pflichtpunkte für die Verteidigung der Tabellenspitze in einem vor allem in der ersten Hälfte ideenlosen Spiel, wobei die Häsener Mannen deutlich unter ihren Möglichkeiten blieben. In dieser Partie verdienten sich Spielertrainer Rene Boltze und Kevin Thiede trotzdem Bestnoten. "Bolle" war nahezu an jedem Angriff beteiligt und traf zudem noch 3x ins gegnerische Netz. Außerdem ist es schier unerklärlich und immer wieder einzigartig wie er fast jeden Kopfball im Strafraum gewinnt, obwohl er nicht annähernd versucht hochzuspringen. Erfahrung macht sich halt bezahlbar. Kevin zeigte eine super Leistung in der ersten Hälfte auf links und in der zweiten Hälfte auf rechts. Egal auf welcher Seite, "Ivan" war stets schneller und agiler als sein Gegenspieler. Anscheinend hat ihm die 2-wöchige Rotsperre ganz gut getan. Nächste Woche muss der HSV beim FC Marwitz antreten, die ebenfalls nicht zu unterschätzen sind. Auch hier hoffen wir wieder auf den Support der Fans, die jedes Spiel aufmerksam verfolgen. Danke an euch! Franziska Weiß

Tore: 1-0 Rene Boltze (8.), 2-0 Murat Gültepe (65.), 3-0 Rene Boltze (73.), 3-1 Hähnel (82.), 4-1 Rene Boltze (85.), 4-2 Schieck (86.)